http://sd.uploads.ru/t/o6gC4.jpg

Смирнов К.Ф. Савроматы. Ранняя история и культура савроматов. - М.: Наука, 1964. - 360 с.

"Савроматская культура — одна из наиболее значительных в Евразии археологических культур скифского типа. Область ее распространения между скифским Северным Причерноморьем и сакским миром Средней Азии куда более обширна, чем ареал скифской культуры. Она связывает эти два родственных, но самостоятельных мира древности.
Но если о скифах и их культуре имеется огромная историко-археологическая литература, то о савроматах до сих пор написано сравнительно немного.
Накопившийся за последние годы археологический материал позволил посвятить савроматам настоящую монографию, написанную на основании источников различных видов, но главным образом археологических.
Цель этой монографии — изучение ранней истории и культуры сарматов с VIII по IV в. до н. э. В отличие от установившейся в археологической литературе традиции начинать историю савроматов с VI в. до н. э. я рассматриваю ее с более раннего времени. Уже на рубеже эпохи бронзы и раннего железного века в археологическом материале степного Поволжья и Южного Приуралья складываются основные черты материальной культуры савроматов, определяется их этническое своеобразие, особенно выраженное в погребальном обряде. Таким образом, развитие савроматских племен прослеживается в течение почти полутысячелетия от времени их сложения до начала расселения со своей первоначальной территории.
Монография делится на две основные части. Первая (главы I—IV), в основном источниковедческая, посвящена историографии и истории изучения археологических памятников савроматов. В ней предложен опыт дробной хронологии памятников, дан анализ погребального обряда и материальной культуры по IV в. до н. э. включительно...
Вторая часть монографии (главы V— X) содержит исследование по общим вопросам истории и культуры ранних сарматов на основе синтеза археологических и прочих доступных автору источников. В ней изложены проблемы происхождения савроматов; сделана попытка выделения различных племенных групп или их объединений; дана характеристика особенностей общественного строя, религиозных представлений, наиболее ярких черт прикладного искусства, отраженного в зверином стиле, и взаимоотношений с соседними племенами и народами. Здесь лишь очень кратко затронуты вопросы производства и хозяйства савроматов, так как этой проблеме посвящена особая работа.
Заключительная часть монографии в общих чертах касается вопроса сложения новых союзов племен, создавших условия для активной военно-политической деятельности сарматов и начала их расселения из Приуралья и Поволжья во второй половине IV— III в. до н. э. Именно в это время и не позднее III в. до н. э. кочевые племена, носившие общее название «савроматы», стали называться в письменных источниках сарматами, судя по сообщению Теофраста (372— 287 гг. до н. э.), впервые употребившего термин «Сарматия» (Теофраст, О водах, фр. 172). Но еще долго, вплоть до первых веков нашей эры, греческие и латинские писатели продолжали называть их савроматами, отражая этим историческую преемственность савроматов и сарматов".

PDF, DjVu
Ссылка